Фестиваль гурманов в Санкт-Морице (Gourmet Festival) – ежегодный гастрономический фестиваль, который проходит зимой, начиная с 1994 года, на знаменитом горнолыжном курорте Швейцарии в течении нескольких дней.
Санкт-Мориц (St. Moritz) – красивый и популярный курорт у подножия горы с прекрасными пейзажами и развитой туристской инфраструктурой. Здесь много бутиков, ресторанов, ночных клубов, казино, музеев, спортивных комплексов… Светская жизнь в Санкт-Морице тоже весьма насыщена – ежегодно только в течении зимнего сезона здесь проходит более сотни официальных мероприятий – культурных, спортивных, светских.
Не менее чем горнолыжными трассами Санкт-Мориц также издавна славится своими ресторанами, а долина Энгадин имеет давние традиции ведущей кулинарной области в Альпах. Поэтому именно здесь – на «Вершине мира» на высоте 1800 метров над уровнем моря – проходит этот фестиваль «высокой кухни».
«Не делайте из еды культа» – это вообще не про Санкт-Мориц, а уж в течение Фестиваля гурманов тем более. Звездные «шефы» буквально разогревают атмосферу холодного зимнего курорта, а все желающие с удовольствием наслаждаются этим «праздником живота».
Но стоит отметить, что шеф-повара собираются здесь каждый год не только для того, чтобы похвастаться новинками, мастерством и прославиться, но и чтобы обменяться опытом и найти новых подрастающих звезд на кулинарном поприще. Это своего рода кулинарный саммит, где проходит множество конференций, встреч, мастер-классов.
Для гостей же фестиваля и туристов в программе – многочисленные вечеринки, гала-ужины, коктейли, тематические обеды, а также интересная культурная программа и дегустация прекрасных вин. Традиционно Фестиваль гурманов завершается демонстрацией мастерства кулинаров на берегу замершего озера Санкт-Мориц, обещая фантастическое сочетание прекрасных природных видов и эксклюзивных блюд.